プロフィール

おかねこ まお

Author:おかねこ まお
閉鎖した”どぶろぐ村”から疎開してきました。

小さなサムネイルはクリックすると、少し大きな写真が表示されます。

※過去ログ保管庫


【管理画面】



雨雲の動き
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) --:-- |
半熟のゆで卵を 醤油:みりん:水(出汁)=1:1:3 のつけ汁に漬けて、冷蔵庫で3日。
(おすすめは2日だけど、食べるの忘れてた ^^;)

101125A1.jpg

フツーの色濃い醤油を使ったけど、色合いはうっすら。

101125A2.jpg

長く漬ければつけるほど、半熟の黄身が脱水されて、ねっとり琥珀色になるんだとか。
適度に味がついて、なかなかよい感じの漬かり具合でした(^^)

とても簡単だけど、ワタシにとっては、ゆで卵をもっときれいに作るほうに修行が必要(爆)


2010/11/25(木) 23:01 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


黒ねこ時計 くろック D03
検索フォーム
DrecomRSSリーダー
ブロとも申請フォーム
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。